Гастроэнтерит

Гастроэнтерит является весьма распространенным среди детей желудочно-кишечным заболеванием. Связано оно с воспалением слизистых оболочек тонкой кишки и желудка.

Причины возникновения гастроэнтерита разнообразны

В зависимости от причины заболевания, гастроэнтерит в медицине разделяют на острый, хронический и вирусный. Острая его форма чаще всего бывает последствием употребления некачественной пищи. Хронический гастроэнтерит проявляется постоянно: возникает из-за сбоев в режиме питания, аллергических реакций на пищу или попадания в организм паразитов. Вирусный гастроэнтерит передается от заразного человека, который пренебрегает личной гигиеной.

При заболевании гастроэнтеритом в первую очередь ребеночек чувствует:

  • боль в области пупка, напоминающую схватки. При этом боль распространяется не только на пупок, но и охватывает весь живот. Болевые ощущения, как правило, возникают во время приема пищи; могут спонтанно возникать и так же спонтанно исчезать;
  • помимо болей, наблюдается вздутие животика и урчание;
  • неприятными и тревожными симптомами гастроэнтерита также становятся тошнота и рвота, жидкий стул;
  • иногда высокая температура и сгустки крови в кале или рвоте. Если сгустки  крови были обнаружены, температура свыше 38 С’ не сбивается, или же понос  со  рвотой не проходят в течение суток - необходимо срочно и безотлагательно  обратиться к врачу.

Лечение при гастроэнтерите предполагает полный отказ от пищи на первые несколько часов: таким образом, будет возможность наладить работу желудочно-кишечного тракта. При этом главное - предотвратить обезвоживание организма ребеночка (рвота и диарея способствуют выведению влаги). А потому необходимо давать малышу как можно чаще пить.

Также при гастроэнтерите необходимо придерживаться специальной щадящей диеты, чтобы восстановить нормальную работу желудка. Она предполагает в первые несколько часов (возможно и на протяжении всего дня) отказ от любой пищи, при максимальном употреблении жидкости. На второй день в рацион добавляются овощные и несладкие фруктовые пюре (например, картофельное пюре, печеные яблоки или бананы). На третий день в рацион можно разбавить курицей и/или супом. На четвертый день разрешаются хлеб без масла, печенье, яйца мясо и/или рыба. И уже на пятый день можно вернуться к обычному кормлению, но без употребления еще на протяжении двух дней молочных продуктов. Молочные продукты (в том числе молоко, кефир, сыр) вообще с появлением первых симптомов гастроэнтерита на неделю исключить из рациона.

Любое заболевание всегда легче предупредить, чем бороться потом с его последствиями. Профилактика гастроэнтерита нехитра: он предотвращается СОБЛЮДЕНИЕМ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ!!! Надо следить, чтобы ребенок мыл руки перед едой, не давать ему пить «сырую» воду, не разрешать брать в рот немытые игрушки или какие-то другие предметы. Важно, чтобы ребенок не переедал: если он не хочет, есть, не нужно его заставлять кушать через силу.

Поделиться с друзьями:
^ Наверх