ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Всем известны заболевания под названием «детские инфекции». Конечно, взрослые ими также болеют, но ведь к детям отношение особое, и родителям следует знать, чем может заболеть их малыш и что нужно при этом делать.

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Гепатиты (воспаление печени) могут вызываться различными причинами, однако наиболее распространенной являются вирусы. Наиболее известны разновидности А, В и С. Общим для всех гепатитов является воспалительное поражение печени и развитие желтухи вследствие нарушения ее работы и накопления в крови желчного пигмента — билирубина.

Инфекция передается по-разному. При гепатите А — через зараженную воду, продукты питания и при контакте с больным. При других гепатитах — в основном через кровь. Заболевание может протекать тоже по-разному. При некоторых видах гепатита (особенно при гепатитах В и С) иногда развивается крайне тяжелая форма с полным выпадением функций печени и летальным исходом. Нередки и хронические формы с развитием впоследствии рака и цирроза печени.

Почему против гепатита В прививают в роддоме? Во-первых, потому, что в отличие от взрослых, заболевший на первом году жизни ребенок с 90% вероятностью становится пожизненным носителем вируса. Во-вторых, следствием феномена носительства вируса является то, что выявить вирус у человека не всегда возможно, и в этом случае прививка новорожденных является дополнительной страховкой от инфекции.

Общим для всех гепатитов является то, что пока мы не в состоянии радикально подействовать на сами вирусы, так что лечение, которое мы применяем, не столь эффективно, как хотелось бы. Не говоря уже о том, что ежегодные расходы на лечение одного случая достигают нескольких тысяч долларов.

К счастью, против гепатитов А и В есть современные высокоэффективные вакцины. Вакцина против гепатита В защищает и от гепатита D. Вакцинация против гепатита В введена в календарь профилактических прививок для детей с самого рождения, ее начинают делать уже в роддоме. Вакцины от других гепатитов находятся на стадии разработки.

ДИФТЕРИЯ

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и внешне здоровых носителей. Возможно также заражение через предметы, не исключается передача через продукты питания. Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры до 38-39 °С, появления пленок беловатого цвета на слизистой глотки и гортани. В случае токсической формы характерен отек лица и шеи, слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к невозможности дыхания. Смерть наступает от удушья и остановки сердца, как следствие отравления организма токсином дифтерийной палочки.

Нужна ли прививка от дифтерии?

Заболеваемость в настоящее время находится на относительно невысоком уровне. Однако многие, наверное, еще помнят эпидемию начала 90-х гг., когда заболели около 120 000 человек, а свыше 5000 погибли. С одной стороны, причиной трагедии стал массовый отказ от прививок начиная со второй половины 80-х гг. Не последнюю роль в этом сыграла антипрививочная кампания в прессе. С другой — низкий уровень иммунитета у взрослых, который не «подстегивался» своевременными ревакцинациями. Лишь массовая вакцинация взрослых наряду с ростом охвата прививками детей позволила переломить ход той эпидемии. Вакцинация целесообразна еще и потому, что после перенесенного заболевания иммунитет непрочен. Для прививки обычно используют комбинированную вакцину, защищающую одновременно от дифтерии, столбняка и коклюша (российская АКДС) и от полиомиелита (французский Тетракок). Если коклюшная вакцина противопоказана, то применяются российская вакцина АДС или французская Д. Т. Вакс.

СТОЛБНЯК

Заболевание вызывается действием токсина, выделяемого столбнячной палочкой, и характеризуется поражением нервной системы в виде судорог, приводящих в тяжелых случаях к нарушению дыхания и параличу сердца.

Инфицирование связано с травматизмом и происходит при загрязнении ран почвой или занозами, зараженными спорами столбнячной бациллы. Столбняк иногда называют «болезнью босых ног». У больных нередко развиваются осложнения, и даже при своевременно начатом лечении каждый четвертый случай заканчивается смертью больного. Несмотря на широкую распространенность возбудителя, заболеваемость в нашей стране благодаря массовой вакцинации находится на очень низком уровне. Практически не регистрируется столбняк новорожденных, у которых он раньше заканчивался очень часто летальным исходом.

ПОЛИОМИЕЛИТ

Благодаря массовой вакцинации в России уже несколько лет не регистрируются случаи заболевания, вызванного диким (природным) вирусом. Таким образом, можно признать, что в нашей стране одержана победа над второй (после оспы) страшной болезнью. Однако риск завоза вируса из-за границы по-прежнему существует, поэтому продолжать прививаться нужно. Используются живая и убитая (инактивированная) моновалентные вакцины, а также комбинированная четырехкомпонентная французская вакцина, защищающая как от полиомиелита, так и от дифтерии, столбняка и коклюша. Как живая, так и убитая вакцины слабо реактогенны и в целом высокоэффективны. Однако убитая вакцина имеет некоторые преимущества над живой по способности формировать иммунитет и полностью исключает возможность развития так называемого вакциноассоциированного, т. е. развившегося вследствие использования живой вакцины, полиомиелита у привитых. Такие случаи, к сожалению, регистрируются в нашей стране ежегодно. В некоторых же случаях необходимо использовать только убитую вакцину (например, у детей с иммунодефицитом). В России доступны две вакцины — отечественная живая вакцина ОПВ и французская инактивированная вакцина «Имовакс Полно», которая также входит в состав вакцины «Тетракок».

КОРЬ

Эта высокозаразная вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем (например, при чихании, кашле). Типичное проявление кори — сыпь — это результат размножения вируса в кожных покровах. Вирус проникает в слизистую оболочку глаз, вызывая другой характерный признак кори — тяжелый конъюнктивит. Помимо этого, вирус кори обладает свойством угнетать иммунитет, поэтому при кори нередко присоединяются бактериальные инфекции.

Сыпь при кори крупная и обильная, она способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела. При тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния. Вирус кори (как и многие другие вирусы) предпочитает для размножения нервную ткань. Вирусныйменингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговой оболочки) является еще одной печальной «визитной карточкой» кори. Другими осложнениями являются стоматиты (воспаление слизистой оболочки рта), пневмонии (воспаление легких). Больным обеспечивают покой, приглушенное освещение (при конъюнктивите яркий свет вызывает сильную боль). Проводится полоскание рта раствором соды, для профилактики осложнений в глаза закапывают капли сульфацила и другие антибактериальные капли.

Однако лучше не допустить заболевание, чем его лечить. Существует вакцина против кори, которую вводят в возрасте 12-15 месяцев (с повторной прививкой перед школой) и которая дает очень хорошую и длительную защиту. Какие реакции возможны на прививку? Иногда через 1-2 недели возможно повышение температуры тела, сыпь, другие реакции. Для их профилактики врач может назначить жаропонижающие и антигистаминные препараты. Вакцинация против кори противопоказана детям с тяжелыми формами аллергических реакций на компоненты вакцины и, как при использовании любого живого препарата, иммунодефицитные состояния. В нашей стране зарегистрированы как раздельные, так и комбинированные вакцины, позволяющие защититься одной прививкой сразу от трех инфекций — кори, паротита и краснухи.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — это хроническая бактериальная инфекция, которая, как никакая другая, вызывает наибольшее число смертей по всему миру. Возбудитель инфекции, микобактерия туберкулеза, распространяется воздушно-капельным путем и сначала поражает легкие, хотя могут быть затронуты и другие органы. Считается, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Однако у большинства инфицированных сам туберкулез никогда не развивается. Это происходит только у людей с ослабленной иммунной системой (особенно ВИЧ-инфицированных), когда бацилла преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает активное заболевание. Ежегодно, по статистике Всемирной организации здравоохранения, туберкулезом заболевает около 8 миллионов человек, около 3 миллионов заболевших погибает.

Ранними симптомами туберкулеза могут быть потеря веса, температура, повышенное потоотделение ночью, потеря аппетита. Однако все эти симптомы могут иметь невыраженный характер, долгое время не замечаются пациентом. Туберкулез у маленького ребенка чаще всего поражает легкие с развитием массивных поражений легочной ткани и лимфатических узлов, которые даже в случае излечения остаются потенциальным источником туберкулеза в будущем. Но у многих детей туберкулезная палочка в легких не удерживается, попадает в кровь и разносится по всему организму, вызывая «дочерние» очаги в разных органах. Самая опасная форма — туберкулезный менингит.

Для профилактики туберкулеза всех детей в роддоме прививают вакциной БЦЖ. Обеспечивает ли БЦЖ полную защиту от туберкулеза? К сожалению, нет. Она лишь способна предотвращать у детей до 80 % тяжелых форм инфекции, но не предотвращает инфицирования. Таким образом, профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении инфицированных туберкулезной палочкой и их адекватном лечении. Почему прививку БЦЖ делают в роддоме? Во-первых, тем самым удается создать иммунитет в самом раннем возрасте (на это уходит 8-10 недель), а во-вторых, внутрикожное введение микродозы БЦЖ требует высокой квалификации, и иметь в роддоме такого специалиста проще, чем в каждой поликлинике.

КОКЛЮШ

Типичный коклюш проявляется характерным приступообразным кашлем, который может продолжаться до 2 месяцев, в тяжелых случаях совершенно изматывая ребенка и его родителей.

Поскольку до появления характерного кашля отличить коклюш от других инфекций тяжело, в течение одной недели инфицированные успевают заразить свое окружение. Заражение происходит воздушно-капельным путем при непосредственном общении с больным. Коклюшем болеют и дети, и взрослые, однако распознать инфекцию у последних удается довольно редко, ввиду менее типичного и более легкого ее течения.

Коклюш протекает особенно тяжело и нетипично у детей первого года жизни.

В этот период высока частота летальных исходов — до начала массовых прививок смертность среди детей первого года жизни составляла 50-60%, детей других возрастов — 8%. На коклюшную палочку действуют многие антибиотики, но лечение имеет смысл лишь на ранней стадии, до развития коклюшного кашля или в самом его начале.

В настоящее время заболеваемость коклюшем благодаря прививкам удалось существенно снизить, хотя она по-прежнему находится на достаточно высоком уровне и имеет тенденцию к росту, особенно среди школьников, которым не проводится повторная вакцинация. Немалую роль играют многочисленные и зачастую необоснованные отводы от прививок. Для вакцинации доступны отечественный и импортный препараты. Оба хорошо защищают от заболевания или, по крайней мере, от более тяжелого его проявления. Разница между вакцинами в основном в том, что отечественная (АКДС) защищает от дифтерии, столбняка и коклюша, а французская вакцина Тетракок — также и от полиомиелита.

Насколько безопасна и эффективна комбинированная вакцинация?

Многолетним российским и международным опытом доказано, что вакцинация комбинированными вакцинами не приводит к «перегрузке» иммунной системы и увеличению уровня побочных реакций по сравнению с моновалентными препаратами. Наш организм постоянно (при дыхании, приеме пищи и т.д.) сталкивается с огромным количеством антигенов (чужеродных веществ), обеспечивая защиту внутренней среды. При проникновении во внутреннюю среду даже одного микроорганизма он может вырабатывать десятки видов антител к каждому из его белков. При смешанных инфекциях это число возрастает многократно, так что одновременное введение нескольких вакцин не создает чрезвычайной ситуации, поскольку иммунная система человека способна обработать до 10 тысяч таких антигенов. Кроме того, комбинированные вакцины так же эффективны, как и раздельные, моновалентные, никакой «конкуренции» между входящими в состав вакцин компонентами не происходит, как не происходит и суммирования рисков побочных реакций.

Помимо других моментов, прививка комбинированной вакциной психологически лучше переносится детьми, нежели раздельные уколы. Комбинированные вакцины также добавляют удобства, экономя время родителей и врачей.

Какие возможны реакции на прививку? Комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша (в значительной степени по причине именно коклюшного компонента) более часто, чем другие, вызывает побочные реакции, что вызывает у некоторых родителей опасения. Препарат действительно может вызывать повышение температуры и недомогание. Для их предупреждения врач должен назначить профилактический прием жаропонижающих и, если это требуется, антигистаминных (противоаллергических) препаратов. В очень редких случаях вакцина вызывает осложнения со стороны нервной системы, обычно без остаточных изменений. Но ведь сам коклюш намного чаще вызывает тяжелые энцефалиты, так что отказ от вакцинации не уменьшает, а намного увеличивает риск неврологических осложнений для ребенка. Поскольку прививают не живой, а убитой вакциной, заболеть коклюшем, дифтерией или столбняком в результате прививки невозможно. Иногда врач рекомендует проводить курс вакцинации без коклюшного компонента. Но важно знать, что зачастую отводы от прививок делаются необоснованно. Так, нередко обострения диатеза, наблюдаемого после прививки, на самом деле связаны с погрешностями в питании. Детей с аллергической патологией прививать можно и нужно, но важно, чтобы вакцинация проводилась не в период разгара диатеза и на фоне антигистаминной терапии.

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ (СВИНКА)

Паротит, или свинка, вызывается вирусом, который поражает слюнные железы и может вызвать менингит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и орхит (воспаление яичек). Считается, что до четверти всех случаев мужского бесплодия обусловлены вирусом паротита. Несмотря на массовую вакцинацию, приведшую к заметному снижению заболеваемости, паротит все еще регистрируется довольно часто, в том числе — и среди взрослых, у которых он протекает тяжелее и чаще приводит к осложнениям — как у мужчин, так и у женщин. Связано это в значительной степени с тем, что ревакцинация против этого заболевания (в б лет) введена в календарь профилактических прививок сравнительно недавно. Для прививок используется как моновалентная (раздельная) вакцина, так и более удобная комбинированная отечественная дивакцина против кори и паротита, а также импортные тривакцины против кори, паротита и краснухи.

КРАСНУХА

Она проявляется быстро распространяющейся сыпью на коже (сначала на лице, затем — по всему телу), увеличением лимфоузлов (особенно затылочных) и обычно незначительным повышением температуры. Инфекция имеет осенне-весеннюю сезонность и передается воздушно-капельным путем. В целом заболевание у детей протекает легко, осложнения наблюдаются редко. Наиболее грозным осложнением является краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга).

У подростков и взрослых краснуха протекает значительно тяжелее. Более выражена лихорадка, явления интоксикации (недомогание, разбитость), отмечаются поражения глаз (конъюнктивит). Регистрируется большее число осложнений — артриты (воспаления суставов), миокардиты (воспаление сердечной мышцы), панкреатиты (воспаление поджелудочной железы) и др. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет, однако его напряженность с возрастом и под воздействием различных обстоятельств может падать.

Вакцинация против краснухи введена в календарь профилактических прививок и может проводиться как раздельно, так и в комбинации с прививками против паротита и кори у детей второго года жизни и в б лет. С 2002 г. начали прививать также девочек-подростков 13 лет.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА (ВЕТРЯНКА)

Ветряная оспа — детская инфекция, которую, в отличие от краснухи, трудно с чем-то спутать. Ветрянка очень заразное заболевание, им переболевает до половины населения.

Обычно ветряная оспа поражает детей младше 10 лет. И хотя ввиду относительно нетяжелого течения не является большой проблемой здравоохранения, может приводить к смертельно опасным и калечащим осложнениям, таким, как воспаление легких и энцефалит. Вторичное инфицирование элементов сыпи бактериями может приводить к развитию обезображивающих шрамов (что особенно болезненно в психологическом плане для девочек) и даже сепсису. Содержание кожи в чистоте гарантирует гладкое течение заболевания, а в случае нагноения элементов лучше пользоваться синтомициновой эмульсией — она не окрашивает белье. Вакцина против ветрянки есть, в нашей стране она пока находится в стадии регистрации.

Отдаленным осложнением ветряной оспы, вызванным сохранением вируса в клетках нервной системы, является опоясывающий герпес — крайне тяжелое неврологическое заболевание взрослых.

ГЕМОФИЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Гемофильная инфекция — группа бактериальных заболеваний, протекающих в виде менингитов, отитов, синуситов, пневмоний, эпиглоттитов (воспаление надгортанника). По данным международных и российских исследований, примерно половина всех гнойных бактериальных менингитов у детей раннего возраста вызываются гемофильной палочкой (b-типа). На Западе ежегодно регистрируются лишь единичные случаи заболевания, поскольку в развитых странах существует прививка против гемофильной инфекции, которая проводится в плановом порядке. В России пока эта прививка не является обязательной, но позаботиться о ребенке можно самим — вакцина зарегистрирована и рекомендована к применению Минздравом РФ. Вакцинация безопасна и очень удобна, так как легко комбинируется с прививками против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Тем, кто не привил ребенка на первом году жизни, рекомендуется сделать это перед детским садом: болеть ОРЗ он будет гораздо меньше. В России пока доступна только одна, французская вакцина Акт-ХИБ.

СТРЕПТОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Стрептококк — очень изменчивый микроорганизм, хорошо приспосабливающийся к окружающей среде. Инфекция передается воздушно-капельным путем и через зараженные предметы. Существуют различные разновидности стрептококков. Наиболее опасен для человека (3-гемолитический стрептококк группы А. Ангина (тонзиллит), фарингит, скарлатина, бронхит, рожа, пневмония и, как осложнение, ревматизм — вот основные заболевания, вызываемые этим микроорганизмом. Ежегодно в Москве регистрируется свыше 30 тыс. случаев заболеваний скарлатиной и ревматизмом.

Вакцины против стрептококковой инфекции не существует.

СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Стафилококковые заболевания поражают преимущественно детей младшего возраста или детей, ослабленных другими заболеваниями. Инфекция передается контактным, пищевым и воздушно-капельным путем. Формы характеризуются многообразием — от тяжелейших (сепсис, пневмония, отит, менингит) до относительно легких локализованных форм (насморк, кожные воспалительные заболевания). Наиболее велика заболеваемость сепсисом среди новорожденных.

Установлено, что стафилококки в 48-78% случаев являются причиной острых поражений дыхательных путей. Еще одна форма инфекции — стафилококковый энтероколит — составляет от 4 до 30% всех случаев острой кишечной инфекции. Это одно из тяжелых заболеваний среди всех кишечных инфекций. Летальность достигает 13 %. Заболевают преимущественно ослабленные дети первого полугодия.

К сожалению, эффективной вакцины против стафилококковой инфекции не существует. Эффективность лечения зависит от своевременной диагностики и раннего применения комплексных специфических препаратов. Большое значение имеет правильное выхаживание недоношенных, ослабленных детей.

Поделиться с друзьями:
^ Наверх