Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;     
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;     
  • мясо третьей и четвертой категории;     
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;     
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;     
  • кровяные и ливерные колбасы;     
  • непотрошеная птица;     
  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;     
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:     

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:     

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;     
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;     
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,     
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;     
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;     
  • мороженое;     
  • творог из непастеризованного молока;     
  • фляжная сметана без термической обработки;     
  • простокваша "самоквас";

Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц;     
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;     
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Поделиться с друзьями:
^ Наверх