Каши
Каша рисовая «Карамелька» (порция – 200 гр.)
Крупа рисовая – 27 гр.
Сахар-песок – 8 гр.
Масло сливочное – 8 гр.
Вода – 150 гр.
Технология приготовления:
Перед варкой крупу перебираем, удаляя посторонние примеси и тщательно промываем. В емкость для варки кладем масло сливочное и растапливаем его, добавляем сахар и доводим его до карамелизации (светло-коричневый цвет), прожариваем его с маслом, после чего заливаем воду и тщательно размешиваем содержимое до полного растворения карамели, всыпаем подготовленный рис, ваниль, доводим до кипения. После закипания нагрев уменьшаем и доводим кашу до готовности под закрытой крышкой. При подаче можно в кашу сверху положить мелко нарезанные фрукты (сухофрукты).
Каша пшенная молочная карамельная (порция – 200 гр.)
Крупа пшено – 15 гр.
Молоко 3,2% - 168 гр.
Сахар-песок – 8 гр.
Масло сливочное – 8 гр.
Вода – 11 гр.
Технология приготовления:
Перед варкой крупу перебираем, удаляя посторонние примеси, тщательно промываем. В емкость для варки кладем сахар и растапливаем его до легкого коричневого цвета, добавляем масло сливочное и прожариваем его с карамелью. После чего заливаем частью молока (заливаем горячим молоком и размешиваем 1-15 минут до полного растворения карамели). Крупу подготовленную закладываем в кипящее молоко, добавляем соль, доводим до кипения, после чего уменьшаем нагрев, добавляем распущенную карамель и под закрытой крышкой доводим до готовности. Зерна крупы должны быть хорошо разваренными.
Каша «Янтарная» пшенная с яблоками (порция – 200 гр.)
Крупа пшено – 20 гр.
Молоко 3,2% - 125 гр.
Сахар-песок – 4 гр.
Яблоки свежие – 35,2 гр.
Масло сливочное – 7 гр.
Вода – 2,4 гр.
Сметана – 8 гр.
Технология приготовления:
Подготовленную по всем правилам крупу кладем в кипящее молоко и варим кашу. Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками, заливаем сиропом (сахар и вода) и припускаем до мягкого состояния. В кашу вводим припущенные с сиропом яблоки, растопленное масло, сметану, массу перемешиваем и доводим до кипения. Яблоки для каши используют сладких сортов, иначе каша может свернуться.
Каша «Боярская» пшенная с изюмом (порция – 250 гр.)
Крупа пшено – 22 гр.
Молоко 3,2% - 160 гр.
Сахар-песок – 5 гр.
Изюм – 9 гр.
Масло сливочное – 8 гр.
Вода – 47,5 гр.
Технология приготовления:
Подготовленную по всем правилам крупу кладем в кипящую воду, доводим до кипения, после чего уменьшаем нагрев, добавляем кипящее молоко и под закрытой крышкой доводим до готовности. Масло сливочное закладываем в кашу вместе с крупой или в середине варки. В середине приготовления каши добавляем промытый и распаренный изюм. Желательно использовать изюм светлого цвета, чтобы цвет каши не поменялся. Изюм темного цвета отвариваем отдельно до полного набухания и добавляем в кашу в самом конце варки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!